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トマトバジル

2011.03.18 17:23|パン (リッシュクラス)
P1000014のコピー
トマトバジル


2コマ目は「トマトバジル」
このパンはリッシュのの中で一番人気があるパンのようです
(ベターホームでも似たようなパンを作ったなぁ~)

仕込み水にトマトジュース(無塩)を使い、
乾燥バジルを練りこんだ生地に、固形タイプのモッツァレラチーズを包んで焼き上げます

水ではなく、トマトジュースなので
捏ねるとき結構べたつくのですが、バジルを混ぜ込むので捏ね過ぎは注意NG

成形は、分割が8個で多め
チーズを包む時に、しっかりとじないと焼成中チーズが流れるので要注意とのこと
無言でひたすら8個チーズを入れこみました
このチーズがまたいっぱい量があるのですよ
詰め込むのも大変

このパンのポイントは、2次発酵を少し長めにとること
長めにとることで
生地とチーズの間に空洞を作りチーズが噴火するのを防ぐことが出来るそうです

教室では噴火することもなく、全部きれいな状態で仕上げることが出来ました
もうちょっと上を十文字に切るとき思い切り開けても良かったかな
深く切ると中から出てきそうでびびってちょっとしか切らなかったので^^;

焼きあがりはもちろんチーズがとろけて文句なく美味しい

次の日は、オーブントースターで温めなおして食べましたが、
中のモッツァレラチーズは焼き立てのようにはとろけませんでした
レンジでチンしてから温めた方が良かったかな

ほんとはブリオリッシュも習えるかな~とも思ってましたが
計画停電の影響で教室もいつ運営できるか分からない状態なので
出産前これが最後のABCとなりました

次はいつ再開できるかなぁ
落ち着いたらパンのマスターもやってみたいと思います

そうそうパンが焼きあがったころ
先生たちもチャリティの一環でスポンジケーキを作ってました

P1000010.jpg
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