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イングリッシュマフィン

2012.04.22 23:33|アトリエフレザージュ
今日はパン教室
アトリエフレザージュへ

イングリッシュマフィンを作ってきました

水分が多いのでいつもの麺棒こねは出来ず、ひたすら台にこすり捏ね
気分はそう泥遊び
でも、力はけっこう入れてやらないとまとまらないので、いつもより大変かな

子供は好きそうだなぁ

大量に工場とかで作る生地はもっと水分が多いのだそうです
タイ焼きのような型で焼くんだって

教室ではフライパンで両面焼きつけてからオーブンへ

無題22



焼き上がり~左が先生作 綺麗なまん丸な 右は私作 いびつ・・・やっぱり丸は苦手

先生の作ったパンをフォークで半分に割いてお食事タイム


発酵時間も少ないので、気軽に作れそうです


次回は4/29(日)焼きカレーパンです
揚げないからヘルシーだね
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タグ:アトリエフレサージュ 基礎

Comment

美味しそう~♪

Saiさん、こんばんは^^

イングリッシュマフィン、とっても美味しそうです^^
私も受講したかったのですが(焼きカレーパンも)、3月4月とフレザージュさんに行けていなくて…(>_<)

そうそう、こういうシンプルなパンでも、先生の作るパンはやっぱり仕上がりが全然違うんですよね
さすがパン職人さん!って思います
プロの方のワザを間近で見ることが出来て、美味しいパンを作れるようになって、ランチ(orおやつ)まで頂けるのですからホント良心的なパン教室だな~って思っています^^
焼きカレーパンの記事も楽しみにしています♪

こんばんは

cookingさん こんばんは

イングリッシュマフィンは本にも載っていたので
どうしようかなぁ~と思っていたのですが、習ってよかったです
たぶん家でやってたらパニックになっていたと思います
だって初め本当に泥状ですから^^;

シンプルなパンで、何にでもあいそう

先生は成形レッスンの時ささっと丸型にしていて
簡単そうに見えるのに
いざ自分でやると。まぁ~難しいこと(笑)

でもプロのやり方を見れるだけでいい勉強になりますよね

5月はコロネと白パン予定です
ベーグルは息子の体調がちょっと悪かったのでキャンセルしました
残念><
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