FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和菓子教室~夏衣&水辺

2010.07.24 20:31|和菓子
本日は和菓子教室でした
やっと本来の日に受けることが出来ました

手作り和菓子の会 「盛夏の輝き」

IMG_6191.jpg
ー夏衣ー
ゆかりあんを、道明寺かんで包んだ夏の和菓子
ー水辺ー
職人技の一品♪出来ると本当に感動
錦玉かん、小石、あゆ、抹茶かんを用意して仕上げます


今回は和菓子教室の中でも1,2を争う大作
不器用な私としては出来るかしらと不安になっておりました
何せ共同作業だから 失敗したらと・・

前半は夏衣を中心に気楽な感じで進んで行きました
が・・後半に進むにつれて水辺の作業が細かな苦手な作業に。。

抹茶かんがほどよく固まったら小石を並べ、錦玉かんを流しいれる
また錦玉かんが固まり始めたらあゆを泳がせます
この見極めタイミングが難しいんですよ
あまり遅いと固まってしまうし、早すぎると沈みすぎてしまうそう

抹茶かんが私的にはお気に入り
冷やして食べるとなお美味しかったです

これ全部作るのはお家ではやっぱり大変ですね
あゆの型も買わなきゃだし(笑)

今回は、先生がお家で使った作品も紹介してくれましたP1110227.jpg
プリンカップとかで作ってもいいそうです
ゼリーとかにも鮎を入れたりするって言ってました^^

スポンサーサイト

Comment

こんばんは♪

SAIさん、こんばんは♪

すごく涼しげ&美味しそうですね^^
今回の水辺、寒天の固まり具合の見極めが難しかったですね。(>_<)
でも、完成した時は感激モノですよね~(笑)
夏衣も簡単だったけど、美味しかったです^^
先生が自宅で作った作品、教室で作るものとは雰囲気がガラっと違って勉強になりますね♪

こんにちは^^

cookingさん、こんにちは

毎日暑いですね@@
嫌になります
本当に出来たときは感動モノでした
時間はやっぱりかかりますけどねっ一人じゃ無理だわ~

今回の先生は色々とアレンジを教えてくれる先生で
レシピがグチャグチャに^^;
ベターホームのレシピは結構簡略ですよね
時間があるときにエクセルで書き換えようと思います
非公開コメント

| 2018.08 |
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

SAI_

Author:SAI_
SAIと言います
14歳年上の旦那様と
4歳&0歳 ワンパク息子の四人家族
日々の記録をとりとめもなく書いています

読んでいただければ嬉しいです

訪問者

現在の閲覧者数:

SkyClock

ブログパーツ『SkyClock』:http://flash-scope.com/

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2018年08月 | 09月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


カテゴリ

いくつになったの

最近の記事&コメント

最新トラックバック

タグ

アトリエフレサージュ 基礎 shouji abc 

カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。