FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グラハムパン

2011.01.21 17:45|パン (リッシュクラス)
P1120609.jpg
グラハムパン

本日2コマ目
「グラハムパン」を作ってきました
グラハムとは「全粒粉」の意味
「全粒粉」とは外皮を取った小麦を丸ごと挽いたもので、通常の小麦粉よりも栄養価が高いそうです
食物繊維がふんだんに入ってるそう

小麦粉&全粒粉合わせて250gと大きめのパン
今回は油脂分がショートニングで少なめ
さらに全粒粉ということで、かなりねたつきました

V字こねもやっと出来るかなというところで
具材のローストしたクルミとカレンズをふんだんに入れ込みます

くるみが水分を吸い取ってくれるので、入れ込んでるうちにネタネタも落ち着いてきました

1次発酵後 コルプ型という発酵かごを使用
丸型のものを使用しましたが、形は楕円や四角いものもあるそう

打ち粉を振りかけてから、生地を籠に入れて2次発酵→焼き上げ
こんなしま模様で、高そうなパンが出来上がりました

しま模様がきれいに出て嬉しい

実はこのパン全く期待していなかったのですが、
(ライ麦系がちょっと苦手で、レーズン系も好きじゃない^^;)
予想に反して美味しかった

コルプ型は水洗いすると一気にかびてしまうそうなので、刷毛で粉をふき取りました
高いのとお手入れがちょっと大変みたいです。。
でも、お店で見かけるような素敵な形で出来上がったのでちょっと欲しい(笑)

次回は2月13日(日)
1dayレッスン「チョコブレッド&ラズベリーコンフィチュール」を作ってきます
チョコシートを使った方法らしいので、楽しみデス
スポンサーサイト

Comment

美味しそう~~~~!

リッシュクラブのパンも、難易度が高くて作り甲斐がありそうですね♪
粉の量が多いと捏ねるのが大変だけれど、大きく焼き上がった時の達成感はイイものですよね^^

そして、

>1dayレッスン「チョコブレッド&ラズベリーコンフィチュール」
>を作ってきます

びっくり!
私も来月受講するんですよ~^^
私は2月15日です。
たまたま同じテーブルになった生徒さんが、「簡単で美味しくて、コレ(チョコブレッド)ばっかり作ってるんです」ってお話して下さったのがキッカケで、予約したんです^^
お互い、来月の1Day楽しみですね♪

こんばんは^^

cookingさんこんばんは
リッシュは本当に毎回粉量が多いので、捏ねるのにも気合が入ります^^
こちらは全粒粉の割合が多いので、ネタネタで途中くじけそうになりましたが(笑)
無事仕上がって良かったです

cookingさんも受けるんですね
偶然でびっくりです
ちょっと前まで20%オフでお得だったので
チョコシートを使ったお手軽さに目をひかれ、受講することにしました
この前リッシュでチョコパン習ったばかりなのですが
(リッシュのはチョコが粉々を混ぜ込むので後片付け大変そうなので^^;)

お互い楽しみですね^^
非公開コメント

| 2018.10 |
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

SAI_

Author:SAI_
SAIと言います
14歳年上の旦那様と
4歳&0歳 ワンパク息子の四人家族
日々の記録をとりとめもなく書いています

読んでいただければ嬉しいです

訪問者

現在の閲覧者数:

SkyClock

ブログパーツ『SkyClock』:http://flash-scope.com/

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2018年10月 | 11月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


カテゴリ

いくつになったの

最近の記事&コメント

最新トラックバック

タグ

アトリエフレサージュ 基礎 shouji abc 

カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。