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ベリーonベリー

2011.03.04 20:21|パン (シーズンクラス)
P1120787.jpg
ベリーonベリー


続いて二コマ目
シーズンクラスのベリーonベリーです
苺とブルベリーがのっかって春のシーズンピカ一に見た目が可愛いパン
味の方も先生イチオシでした

生地は薄力粉が入って軽めな感じに仕上げます
特に注意することもなくとても捏ねやすい生地でした

一次発酵中は中のクリーム作り
サワークリームを使用しました
レシピではミキサー使ってましたが教室ではホイッパーで混ぜ混ぜしました
ミキサーでやると混ぜすぎちゃって
中のクリームが焼いてる間に出てきちゃたケースがあったみたいです
このクリームは混ぜすぎないのが成功の秘訣とか
私それでも混ぜすぎちゃって、ちょっと膨張しちゃいましたが^^;

成形も簡単
丸に伸ばして型に入れ器がたにするだけ
注意点としては底は穴あけしないから発酵中に膨らんでくるので
出来るだけ薄くしておくことくらい
六分割なので手早くやることも重要かな?

焼き上げ後粉糖ふりかけ、ジャム苺とブルベリーをのせで出来上がり

焼きたては食べずお家で食べましたが美味しかった(^-^)v
クリームやらジャムがのってるのに、全然しつこくない甘さ
あんまりパンを食べない息子も珍しく一個ペロッと完食でした
クリーム系が好きみたいです

次の日に食べた時は、パンがちょっと固くなってしまいました
イチゴがのってるからレンジは出来ないし、当日中がいいのかなぁ~

********************************
一緒に受けてる方が、
ケークサレを受けていたのでちらちらっと盗み見してしまいました
本当に具財を混ぜるだけでレシピもとってもシンプルな感じ
台の上で捏ねないし、ボール一個で出来るから手軽
出来上がりはとっても美味しそうだったし、後1個本当に悩むなぁ
********************************

次回は3月5日(土)1dayレッスンです

キッズの親子レッスンに息子も初参戦
どうなることやら(^-^;
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Comment

ありがとうございます^^

cookingさん こんばんは

このパン本当に魅力的なパンですよね
もちろん味もgood^^

作り方のアドバイスありがとうございます
ちょっとの空気も駄目なんですね。
私はちょっと混ぜすぎてしまったみたいです^^;

教室によってやっぱり違うんだなぁ~
教えてもらった方法ならホイッパーより洗うのが楽なので一石二鳥ですね!!

復習する時はぜひその方法でやろうと思います
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